联系我们 中文版 English  
 
   
  当前位置:网站首页 > 部门介绍 > 部门介绍
  部门介绍
 
  部门介绍
  组织机构

 

 

 

 

 

 
   部门介绍
 



    中科院苏州纳米所先进材料研究部聚焦国家战略需求及地方产业科技需求,以新型功能纳米材料为主要研究对象,发展以应用基础研究—新材料技术和工艺开发—新材料产业化为一体的产学研体系,研究纳米材料结构与性能的关键科学与技术问题,开发新一代轻量化材料及结构功能一体化材料制备新技术与新工艺,实现相关材料在航天航空、新能源、信息及环境等领域中的源头技术创新和系统集成创新。

先进纳米材料研究的重点发展方向有:

1)  纳米材料基因组学,通过理论计算,预测材料的基本物理化学性能;微观与宏观尺度下材料结构与性能关联性;轻量化结构设计与加工方法、材料服役性能预测等。

2)  纳米碳材料结构电子学,关注低维纳米材料,特别是纳米碳结构与其电子学特性的耦合,加强微纳尺度下纳米碳材料耦合物性表征技术,发展新材料与器件原理与加工技术。

3)  轻量化、多功能纳米纤维及其复合材料工程化加工与应用,发展纳米碳纤维、纳米碳气凝胶、纳米碳纸等材料的加工技术,推动其在能源、显示、催化、环境等领域中的产业化应用。

4)  微纳米复合材料的加工及其力、电、热表征平台建立,重点加强具有多尺度、多层次、多功能的纳米复合材料的加工制备及关键设备开发,加强纳米纤维、纳米薄膜的物性评价及其智能特性的表征能力的建设,推动新材料体系的发展。

      目前,先进纳米材料研究部拥有一支具有创新精神、团队合作、充满活力的年轻研究队伍,现有研究员10人,项目研究员4人,副研究员3人,助理研究员及博士后9人,实习研究员4人。其中中组部青年千人计划资助3人,中科院百人计划资助6人。


 
Copyright © 2015 先进材料研究部 Inc. All rights reserved.
地址:江苏省苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号中科院纳米研究所F606 电话:(0512)62872552 传真:(0512)62872803