联系我们 中文版 English  
 
   
  当前位置:网站首页 > 资讯中心 > 部门新闻
  资讯中心
 
  部门新闻
  行业新闻
  部门通告
  科研进展

 

 

 

 

 

 
   部门新闻
 
学术与人生—清华大学航天航空学院黄克智院士与苏州纳米所师生座谈

11月1日下午,清华大学航天航空学院黄克智院士夫妇应先进材料部李清文研究员和吕卫帮研究员邀请来苏州纳米所访问,并以“学术与人生”为主题,与我所师生进行座谈,分享了他66年的科研经验。来访期间,苏州纳米所所长杨辉和刘佩华书记与黄克智院士进行了亲切交流。 

座谈会前,苏州纳米所所长助理、先进材料部主任李清文研究员向黄克智院士夫妇介绍了苏州纳米所的发展历程、研究领域及相关研究成果。黄克智院士对纳米的所发展给予了高度赞扬,并指出苏州纳米所的科学研究符合国家科技发展的重大需求,今后纳米所要不断创新,踏实前进,争做我国、乃至世界领域纳米科技领头羊。 

座谈会上,李清文研究员首先代表苏州纳米所对黄克智院士夫妇的到来表示热烈的欢迎。吕卫帮研究员简要介绍了黄克智院士的简历。随后,黄克智院士向大家讲述了他的求学经历、科研工作以及人才培养情况。黄院士说到,目前他只做了两件事:一是从事科学研究,二是培养力学人才。黄院士早期从事弹塑性薄壳理论研究,50岁开始研究断裂力学,60岁探索智能材料力学,70岁开拓应变梯度塑性理论,在75岁开始纳米力学,80岁开始柔性电子器件力学,今年以86岁高龄向“页岩油气开采的力”进军。黄院士培养了80多名研究生,其中有2位中科院院士,2位中国青年科学家奖获得者,3位中国科协青年科技奖获得者,4人获国务院学位委员会颁发的“在工作中做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号, 3人获全国优秀博士学位论文。 

在随后的座谈交流中,黄克智院士指出做科研要有两个基本素质:一是要有好奇心,二是要有批判精神。在回答关于如何创新的提问时,黄院士说创新需要有很深刻的研究功底,因此做学生时要努力学好基础理论知识,为以后的创新研究提供条件;此外,除了具有创新精神,必须还要认真踏实、积极进取的工作,这样才能取得成功。黄院士认为,一个人的成就是和身体健康息息相关的,大家在刻苦工作的同时,要坚持锻炼身体。黄院士虽然已经86岁高龄,仍然坚持每天打一个小时的网球,这样才保证他每天7-8个小时的研究工作。座谈会期间,黄院士夫妇还一一回答了其他关于科研、生活以及人生理想等相关问题的提问。座谈会在轻松愉快的气氛中结束。 

座谈会后,黄克智院士夫妇参观了先进材料部,并与科研人员进行了交流。 

黄克智院士1927年出生于江西南昌,现为清华大学航天航空学院教授,中国科学院院士,俄罗斯科学院外籍院士,我国著名力学家与力学教育家。长期从事弹塑性力学、薄壳理论和塑性理论的研究工作,在裂纹扩展过程与断裂准则、薄壳理论的渐近展开和合成解法、宏观和细观塑性本构关系等方面获得了重要成果。在压力容器、反应堆结构强度研究中,作出显著成绩,许多研究成果已经成为制定我国压力容器标准的参考。

 
 
 
Copyright © 2015 先进材料研究部 Inc. All rights reserved.
地址:江苏省苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号中科院纳米研究所F606 电话:(0512)62872552 传真:(0512)62872803