联系我们 中文版 English  
 
   
  当前位置:网站首页 > 资讯中心 > 部门新闻
  资讯中心
 
  部门新闻
  行业新闻
  部门通告
  科研进展

 

 

 

 

 

 
   部门新闻
 
先进材料研究部启动会顺利召开

8月5日,苏州纳米所召开先进材料研究部启动会。会议邀请中国科学技术大学钱逸泰院士,美国加州大学伯克利分校杨培东教授,美国斯坦福大学崔屹教授,北京大学张锦教授和彭海琳副教授,南京大学胡征教授,中国运载火箭研究院冯志海研究员,国家电网武汉南瑞马文广副总经理,华为公司首席材料专家赵仁哲博士等参加。苏州纳米所所长杨辉,党委书记、副所长刘佩华,副所长陈立桅,所长助理、先进材料部主任李清文研究员等出席了启动会。会议由先进材料研究部专家顾问、美国斯坦福大学崔屹教授主持。

会上,杨辉所长对各位与会专家表示热烈欢迎,希望各位专家对先进材料研究部的发展规划与研究方向提出宝贵的意见和建议。崔屹教授向与会专家简要介绍了先进材料研究部的基本情况。李清文研究员介绍了研究部发展规划,各研究方向的课题组组长也分别就课题组研究基础和未来发展规划作了报告。

根据规划,先进材料研究部将以新型功能纳米材料为主要研究对象,发展以应用基础、新材料技术和工艺开发、新材料产业化为一体的产学研体系,研究多尺度、多维度材料结构组装特性与性能关系,开发新一代轻量化结构与功能材料,实现相关材料在航空航天、新能源、信息及环境等领域中的源头技术创新和系统集成创新。

与会专家们围绕先进研究部的发展规划和各课题组长的报告进行了深入的讨论,为研究部的发展提出了许多非常宝贵的建议。专家们一致认为,各课题组选题要有非常鲜明的特色,不能随大流,要尽快确立自己在所研究领域的领导地位;要注重基础研究与应用研究的平衡发展;研究方向不宜太多,要加强各研究组之间的交叉合作,集中力量尽快在一两个方向上做出突破性的成果;要努力实现研究方法的转变,注重概念设计,而不是简单的材料制备和表征;以及要协调好个人发展和整个研究部发展的关系。与会专家们对先进材料研究部的发展充满信心。

 
 
 
Copyright © 2015 先进材料研究部 Inc. All rights reserved.
地址:江苏省苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号中科院纳米研究所F606 电话:(0512)62872552 传真:(0512)62872803