联系我们 中文版 English  
 
   
  当前位置:网站首页 > 资讯中心 > 合作交流
  资讯中心
 
  科研进展
  合作交流
  部门新闻
  行业新闻

 

 

 

 

 

 
   合作交流
 
澳大利亚斯威本科技大学孙成华教授做题为“大数据背景下的催化剂设计”学术报告

各位老师同学:

    大家好!我们很荣幸邀请到澳大利亚斯威本科技大学的孙成华教授来所交流,并为“青促会若水纳米讲堂”做讲座报告,欢迎各位老师及同学届时参加!

报告安排如下:

报告题目:大数据背景下的催化剂设计

报告人:孙成华  教授,澳大利亚斯威本科技大学

报告时间:2019年12月27日(周五),16:00-17:00

报告地点:F606会议室

主持人:丛杉 副研究员

 

报告摘要:随着计算机技术的飞速发展,大数据、高通量筛选等技术得以在科学研究中普及,当下更推动了人工智能在多个科学领域的快速发展。这是数据年代的特征,也是一次重大的机遇。人工智能、深度学习应用到材料和化学化工方面,强大的训练集是基础,而传统理论计算可以为此提供系统、大量算例。本讲座介绍两种主流计算模拟方法,分子动力学(MD)和密度泛函理论(DFT)。这两种方法的有机结合能够解决绝大部分材料和化学中的模拟需求,更为人工智能为核心的材料智能设计提供契机和数据基础。

 

报告人简介:孙成华博士2007年毕业于中国科学院金属研究所,师从成会明院士、逯高清院士、李峰研究员,于2007到澳大利亚从事博士后研究,先后在瑞典皇家理工、普林斯顿大学、哈佛大学从事访问博士后,于2012年获澳大利亚昆士兰政府的智慧未来之星(Smart Future Fellow),并获得昆士兰大学杰出研究奖,于2013年获得蒙那什大学(Monash University)的教职,同年获得澳洲联邦政府未来之星奖,于2017年获斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)终生教职。目前从事研发面向清洁能源与环境的高性能催化剂,其研究长期得到澳大利亚国家计算中心的资助。至今已发表180余篇SCI论文,包括Nature、Nature Materials、J. Am. Chem. Soc.、Angew Chem. Int. Ed.、Adv. Func. Mater.等,论文被引用12000余次,单篇最高引用3200余次,H因子45。

 

 
 
 
Copyright © 2015 先进材料研究部 Inc. All rights reserved.
地址:江苏省苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号中科院纳米研究所F606 电话:(0512)62872552 传真:(0512)62872803