联系我们 中文版 English  
 
   
  当前位置:网站首页 > 资讯中心 > 科研进展
  资讯中心
 
  科研进展
  合作交流
  部门新闻
  行业新闻

 

 

 

 

 

 
   科研进展
 
苏州纳米所赵志刚组在Materials Science and Engineering R: Reports发表电致变色进展的综述论文

      近日,苏州纳米所先进材料部赵志刚课题组在国际材料科学领域顶尖期刊Materials Science and Engineering: R: Reports(三年平均IF=25.337)发表题为“Fusing Electrochromic Technology with Other Advanced Technologies: A New Roadmap for Future Development”的综述性论文。论文链接:https://doi.org/10.1016/j.mser.2019.100524

  电致变色是指某些材料在外加电场作用下通过氧化还原反应使其颜色或光学性质发生可逆变化的现象,可应用在智能窗、显示屏等领域。在过去的四十年里,电致变色技术取得了飞速的发展;然而,由于其有限的实际应用,它的发展仍然面临严重挑战。可以预见的是,电致变色技术作为一种提供肉眼可读的色彩控制技术,通过将可视化技术应用到各种功能设备上,将会有更广泛的应用。事实上,最近的一些研究结果表明,电致变色技术与其他先进技术的结合为电致变色技术的进一步发展提供了新的强大动力。 

  鉴于此,该论文系统地介绍了电致变色技术与可穿戴技术、热控制技术、储能技术、能量采集技术、传感技术等先进技术融合的研究进展。重点介绍了不同类型电致变色器件的集成模式、设计原则和性能优化。最后,该论文对电致变色器件目前存在的问题进行了总结,并对未来的研究趋势进行了展望。 

  博士生王振是本综述论文的第一作者,赵志刚研究员为通讯作者,苏州纳米所为第一单位。该工作得到了国家自然科学基金面上项目、中科院青年创新促进会、中国科学院对外合作项目、江苏省六大人才高峰工程、江西省自然科学基金重点项目等资助。 

 图1 电致变色技术与其他先进技术的融合示意图  

 

 
 
 
Copyright © 2015 先进材料研究部 Inc. All rights reserved.
地址:江苏省苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号中科院纳米研究所F606 电话:(0512)62872552 传真:(0512)62872803