联系我们 中文版 English  
 
   
 
  当前位置:网站首页 > 研究团队 > 功能纳米碳材料
  研究团队
 
  功能纳米碳材料
  气凝胶材料及应用
  纳米复合材料结构设计与功能研究
  微观与仿生催化
  智能薄膜与功能器件

 

 

 

 

 

 
   功能纳米碳材料
 
研究简介(点击查看详情)

项目名称:碳纳米管可控制备与应用

团队负责人:李清文

前沿基础:揭示和预测碳纳米管及其组装体结构/性能关系

关键技术:突破碳管连续制备与宏观组装体功能调控核心技术

工程化:开发具有不可替代性的碳纳米管工程化应用

    功能纳米碳材料团队由李清文研究员于2008年组建,是一个有24名职工和30余名学生的大家庭,成员里有研究员4人、项研3人、副研2人、助研4人及博后5名。我们围绕碳纳米管的绿色组装与功能应用开展工作,研究方向有碳纳米管手性分离、碳纳米管纤维/薄膜组装与高性能化、智能材料、轻量化导线与工程化应用等。在基础研究方面,团队积极承担科技部重点研发计划、国家自然科学基金等项目,发表论文200余篇,授权专利50余项;在人才培养方面,为社会培养了60余名硕士、博士,他们部分已经成为单位的骨干。在产业化方面,团队以碳纳米管纤维与薄膜为核心技术转化成立了苏州捷迪纳米科技有限公司,并与知名企业合作建立联合研发中心,助力企业技术攻关。

 

 
Copyright © 2015 先进材料研究部 Inc. All rights reserved.
地址:江苏省苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号中科院纳米研究所F606 电话:(0512)62872552 传真:(0512)62872803